【台湾】定番観光地「故宮博物院」へ!隣接レストラン「故宮晶華」で国宝宴を体験!

【台湾】定番観光地「故宮博物院」へ!隣接レストラン「故宮晶華」で国宝宴を体験!

台湾 / 台北

投稿者:JCBプラザ・スタッフ

世界四大博物館ともいわれる、台湾最大の博物院「故宮博物院」。2025年で創立100年となりました。

 

故宮博物院に隣接している話題のレストラン「故宮晶華」は、「台湾のよさを世界中の人に味わってもらう」がコンセプト。博物院内の国宝を再現した料理「国宝宴」は、海外からのツーリストに人気です。

 

故宮博物院外観
 

 

 

 

 

 

 

 

1.「故宮博物院」の行き方

 

「故宮博物院」は台北市郊外の士林区に位置しています。

最寄り駅は台北メトロMRT「士林駅」です。

 

 

(1)バス

士林駅の1番出口方向のバス停から、紅30番などのバスに乗ってください。

 

 

 

 

(2)オープントップバス

台北の二階建てオープントップバスでも、故宮博物院までの移動が可能です(運行本数が少ないためご注意ください)。

 

 

 

二階の様子。いつもと違う高さから見える街並みが新鮮です。

 

 

 

車内で道沿いの紹介音声(英語)が流れます。

日本語紹介もあります(イヤホン必要、車内販売有)。

 

 

 

故宮博物院(正館)の地下一階に到着しました。

 

 

 

🔻オープントップバスの詳細はこちらの記事をご参考ください🔻

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【故宮博物院 基本情報】

所在地:台北市士林区至善路二段221号(北部院区)

電話番号:02-2881-2021

営業時間:9:00AM~5:00PM

定休日:月曜

公式サイト:https://www.npm.gov.tw/index.aspx?l=3

※特別な事情がある場合は、営業時間が変更される場合があります。

 

🔽MAP🔽

 

 

 

 

2.「故宮晶華」の基本情報・店内の様子

 

故宮博物院のすぐ隣にあるレストラン「故宮晶華」。

外側のガラスのカーテンウォールは冰裂紋(青瓷の自然な亀裂模様)を用いています。

 

 

 

古代の食堂をイメージした6メートルの高い天井、冰裂紋の屏風と左右にあるガラスに入った玉琮模様の柱。

歴史と現代的な雰囲気を融合した空間です。

 

 

 

1階のオープンスペース(一般席)は、全200席ほどあります。 

 

 

 

照明器具は西周宗周鐘(祭事用の楽器)の外型を似せたもの。

 

 

 

故宮所蔵の名作の「唐朝宮楽図」。

 

 

 

 

2階には10室のそれぞれ6~20人が入れる個室があります。

一室一室のコンセプトが異なってとても丁寧な工夫を感じます。

 

 

 

 

こちらは20人までの個室「東坡居」。

壁面には、宋代の文学家蘇軾の名作-赤壁賦が書かれています。

 

※個室利用はミニマムチャージあり、予約時に確認が必要です。

 

 

 

【店舗情報】

所在地:台北市士林区至善路二段221号

電話番号:02-2882-9393

営業時間:火~金 11:30AM~2:30PM、5:00PM~8:30PM/土・日・祝 11:00AM~3:00PM、5:00PM~8:30PM

定休日:月曜

公式サイト:https://www.silkspalace.com.tw/

※特別な休日や特別な事情がある場合は、営業時間が変更される場合があります。

 

 

 

 

 

 

3.「国宝宴」メニューの紹介

 

 

ここからは、人気の国宝宴(1名)を実際に食べた感想と紹介です🙌

 

国宝宴のオードブル(國寶宴前菜) 

カラスミやホタテ、アワビなど高級食材を使った小皿料理が6種類も!食欲をそそる味です。

 

 

 

 

白菜のスープ煮/ホタテ風味(翠玉白菜)

台湾産の白菜をホタテのスープで柔らかく煮込んだ、故宮を代表する国宝「翠玉白菜」を模した一品。サクラエビはキリギリスとイナゴをイメージしたものです。

 

 

 

 

 

弦紋鼎(特製容器)入り福建五目スープ(弦紋鼎仏跳牆)

アワビ、ナマコ、鶏肉、キノコなど豪華な素材が用いられています。

 

 

 

 

 

 

中華風豚肉の煮込み(肉形石)

豚のもも肉とあっさりとした味わいのヘチマを合わせた一皿。

「肉形石」とまったく同じに見えます!

 

 

 

 

 

白玉錦荔枝に見立てた苦瓜の姿蒸し魚香ソース掛け(白玉錦荔枝)

白く小さく苦さがやや控えめな「アップル苦瓜」、見た目もかわいらしい。

 

 

 

 

ガチョウの蒸し物(元朝雲林鵝)

ガチョウをハチミツ、塩、ネギなどと調理。台北郊外の「大渓」の名物「干豆腐」といっしょに提供されます。

 

 

 

 

 

 

 

鶏手羽先のもち米詰め(香苗藏鳳袖)

手羽先の身、丁寧にもち米を詰めこんだ一品。

普段の手羽先と見た目が異なって印象的でした。

 

 

 

 

 

中華スイーツセット(多寶閣甜點集)

皇帝の宝物箱をイメージしたスイーツの宝箱。

一品一品が独特でおいしい、七品の中には翠玉白菜や肉形石を模したお菓子もありました。

 

 

 

 

氷の毛公鼎に盛られた台湾フルーツ(鮮果毛公鼎)

故宮三宝のひとつ、毛公鼎の形の氷製の器に台湾の旬のフルーツを盛り付けて。

フレッシュな南国の果物は台湾ならではです。

 

 

 

 

【おまけ】 仙草ゼリーのミルクかけ(墨戲仙草-富春山居圖)

黒い仙草に白いミルクかけると「富春山居圖」が浮かぶ楽しい仕掛けがあるデザート。

 

一見真っ黒の長方形ゼリー。

 

 

 

 

ミルクをかけると…

 

 

 

 

 

 

「富春山居圖」が浮かびました。

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

今回のお食事代はNT$4,200+10%(サービス料)でした。

ぜひ「故宮晶華」で故宮博物院の歴史、文化を食として体験できる「国宝宴」を味わってみてください。

 

 

 

 

 

 

※すべての料金にサービス料10%が加算されます。

※上の情報は2025年6月のものであり、予告なく変更となる場合があります。

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※店舗の都合や現地事情により、記事の内容とは異なる可能性があります。

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