ダック半羽オーダー可!ダック専門店「享鴨/シャンヤー(台北忠孝東店)」
享鴨/シャンヤー(台北忠孝東店)は、台北でも珍しいダック専門店。
おしゃれでカジュアルな雰囲気のなか、ダックをはじめ様々な中華料理が味わえると人気です。
徹底的にこだわった台湾産ダックは半羽からオーダー可能です(事前予約必須)。
台北忠孝東店は台北メトロ「忠孝敦化」駅を出て5分ほどの場所にあります。
階段を上った建物の2階です。
明るい色彩と木目調のインテリアです。
かわいらしいメニュー(中国語のみ)に気分もUP!
ダック1羽からの注文を受けるレストランが多いなか、ここ「享鴨/シャンヤー」ではダックを半羽(事前予約要)で注文することができます。
台湾東部の豊かな環境で育てられた、脂肪と肉の比率が良く肉質が繊細なダックのみを使用し丁寧に焼き上げられた一品です。
カートに乗って半ダックがやってきました!目の前で切り分けてくれます。
見事な手さばきで盛り付けもうつくしい~
看板メニューのダック(半羽)/招牌片皮鴨(半隻)NT$980
ダックのほか葱、キュウリ、豆薯、特製甜麺醤(テンメンジャン)、ガーリックペースト、氷砂糖、クレープがついています。
享鴨では3種類の食べ方を推奨しています。
その1パリパリの皮は氷砂糖で
口の中での砂糖と皮の油がほどよく交わりはじめての食感。台湾でも珍しい食べ方です。
その2肉はガーリックペーストと
オリーブオイルでまろやかにしたガーリックペーストと付け合わせの葱、キュウリなどをあわせていただきます。他のお店ではなかなか無い食べ方です。
その3 甜麺醤と野菜をクレープで巻いて
ダックの食べ方の定番といえばコレ!クレープで巻く作業が楽しい~。口に入れるとジューシーなお肉と甜麺醤、野菜の味が広がります。
ダック一羽 NT$1,880
6人用セットのイメージです。
おすすめのアラカルトをいただきます。
🍃水蓮の炒め物/甘樹子水蓮 NT$230
台湾独特の野菜「水蓮」を樹子という実の塩辛い調味料で味付け。
水蓮がみずみずしくシャキシャキとした食感が楽しい。
豆腐煮込み/金沙豆腐煲 NT$290
.鹹蛋(アヒルの卵の塩漬け)と人参を油で炒めじっくり煮込むことで鮮やかな黄色になっているそう。
豆腐、キノコ、エビ、野菜もはいり具だくさん。土鍋で最後まで熱々のままでいただけます。
🍤エビの塩つつみ焼き/鹽焗紙包蝦 NT$390
180度の高温で30分かけ焼き上げます。紙をあけた瞬間、新鮮なエビとニンニクの風味が広がります。
比較的濃い味付けでパンチの効いた一品。
🍗ダック手羽先の醤油煮/冰糖醬香鴨翅 NT$200
氷砂糖と醤油でダックを煮込んだもの。やわらかい肉質で食べやすいです。
中華風デザートの提供もあります。
🍌バナナの葱クレープ巻/捲餅蕉朋友 NT$200
葱と塩のクレープでバナナを巻きチョコレートソースをかけたもの。
日本ではなかなか食べる機会が少ないダックを、台北で思いっきり味わってみてはいかがでしょうか。
人気店のため事前予約がおすすめです
享鴨/シャンヤー(台北忠孝東店)
所在地:台北市忠孝東路四段128号2階
電話番号:02-2711-8823
営業時間:月~金 11:30AM~2:30PM(L.O. 2:00PM)、5:30PM~10:00PM(L.O. 9:00PM)/土・日 11:00AM~2:30PM(L.O. 2:00PM)、5:00PM~10:00PM(L.O. 9:00PM )
定休日:旧正月
アクセス:MRT「忠孝敦化」駅から徒歩約5分
享鴨 公式サイト
※上の情報からは実際にお店へ行ったとき(2019年7月)のレポートです。予告なく内容が変更となる場合があります。
※料金更新(2023年8月中旬)
※画像はイメージです。
※別途10%のサービス料がかかります。
◎お問い合わせ
日本から(お電話にて):JCBプラザ ラウンジ・台北、JCBプラザコールセンター(日本)
現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・台北、JCBプラザ・台北
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