【おうちでハワイ】チョコレート・ハウピア・パイを作ろう!

【おうちでハワイ】チョコレート・ハウピア・パイを作ろう!

ハワイ / オアフ島

投稿者:JCBプラザ・スタッフ

アロハ~!

 

おうちで簡単にできるハワイな料理をご紹介!本日のレシピは「チョコレート・ハウピア・パイ」です。

チョコレート・ハウピア・パイといえば、ノースショアの Ted's Bakery が有名ですね😃

ハワイの味を、おうちで再現してみましょう♪

 

 

  用意するもの

冷凍のパイ生地 2つ

牛乳 1カップ

ココナッツミルク 1缶

砂糖 1カップ・・・A

水 1カップ

コーンスターチ 1/2カップ

セミスイートチョコレートチップ 1 1/4カップ

生クリーム 1 1/2カップ

砂糖 1/4カップ・・・B

※アメリカの計量カップは1カップ約240mlです。

 

1. 170℃に予熱したオーブンでパイ生地を焼きます。

こんがりきつね色になったらオーブンから出して冷まします。

 

 

2. コーンスターチを水で溶かします。

 

3. セミスイートチョコレートチップを溶かします。

ガラスの耐熱容器で、電子レンジに約1分かけます。

 

1度混ぜてみて、溶けきれていなければさらに加熱します。

 

 

4. 鍋にココナッツミルクと砂糖(A)を入れてよく混ぜ、火にかけます。

沸騰したら 火を弱めます。

 

 

5. 水で溶かしたコーンスターチを鍋にゆっくり流し入れます。

だまにならないように十分にかき混ぜながら、とろみがでるまで約3分間加熱します。

 

 

6. 2つのボウルに均等に分けます。

 

7. 1つのボウルには、溶かしたチョコレートを流し込みよく混ぜます。

 

8. 冷ましたパイに、7のチョコレートを混ぜた方を流し込みます。

 

9. 次に、ココナッツの方を流し込みます。

勢いよく流し込むとチョコレートと混ざってしまうので、パイの端からゆっくり流し込みましょう。

冷蔵庫で約1時間、固まるまで冷やします。

 

 

10. 生クリームに砂糖(B)を加え、泡だて器で角が立つまで泡立てます。

固まったパイの上に、生クリームをデコレーションしていきます。

飾りにローストココナッツやチョコをのせてもOK!

 

完成です✨

 

2時間ほど冷蔵庫で冷やしましたが、少し柔らかめでした。

お好みのとろみ加減によって、コーンスターチの量の調節をしてみてください😊

 

ココナッツとチョコレートの相性ばっちり!

サクサクのパイ生地と少し柔らかめのクリームの層がよくあいます! 

今回も、おいしくいただきました~😋

 

ぜひお試しあれ♪

 

 

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