【おうちでハワイ】モチコチキンを作ろう!
アロハ~!
おうちで簡単にできるハワイな料理をご紹介!本日のレシピは「モチコチキン」です。
プレートランチといえばモチコチキン!あのハワイの味をおうちで!
「モチコ」はハワイ語ではなく「もち粉」からきているんです。
モチコチキンは、から揚げにくらべて少し甘めの味付けですね。もち粉は日本では手に入りにくいかもしれませんが、米粉を代用しても良いですね😃
鶏もも肉 1キロ ※むね肉でもOK
コーンスターチまたは片栗粉 1/2カップ
もち粉 1/2カップ
砂糖 1/2カップ(ユウコは黒砂糖を使用)
醤油 3/4カップ
お酒 1/4カップ(お好みなので入れなくてもOKです)
卵 3個
おろしにんにく 1かけ
おろししょうが 1かけ
揚げ油(キャノーラオイルまたはサラダ油) 適量
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切っていきます。
鶏肉は良く洗って、きちんと水気をふき取りましょう。
2. 下味をつけます。
調味料(油以外)を全て大きめのボウルに入れて混ぜ合わせます。
混ざったら切った鶏肉を入れて4時間から一晩ねかせます。 しっかり味が付いたほうがよければ一晩コースをおすすめ😊
鶏肉は傷みやすいので2日以上漬け込む場合は冷凍庫で保存してください。
3. 油で揚げていきます。
冷蔵庫から取り出した状態だと粉が全部沈殿したままなので、揚げる前には必ず混ぜなおしましょう。
お箸を油に入れて泡がぶくぶく出てきたら温度OKです。
主役投入!
鶏肉が表面に浮かび上がってきました。
こんがりきつね色になったら油から上げましょう。
卵が入っているので少し色も薄めですね。
揚げすぎるとお肉が硬くなってしまって、せっかくの肉汁がカラカラになってしまうのでご注意!
4. 完成!
しっかり油きりをしましょう。 さすがもち粉だけに膨らんでます!
外はカリっと、中はジューシーなもち粉チキンの完成!お子様は大喜び!ビールのお供にも最適です~😋
ぜひお試しあれ!
お問い合わせ
関連記事
ハワイ
オアフ島
【おうちでハワイ】名物オックステール・スープを作ろう!
ハワイ
オアフ島
【おうちでハワイ】醤油チキンを作ろう!
ハワイ
オアフ島
【おうちでハワイ】ポケを作ろう!