【おうちでハワイ】モチコチキンを作ろう!

【おうちでハワイ】モチコチキンを作ろう!

ハワイ / オアフ島

投稿者:JCBプラザ・スタッフ

アロハ~!

 

 

おうちで簡単にできるハワイな料理をご紹介!本日のレシピは「モチコチキン」です。

プレートランチといえばモチコチキン!あのハワイの味をおうちで!

 

「モチコ」はハワイ語ではなく「もち粉」からきているんです。

モチコチキンは、から揚げにくらべて少し甘めの味付けですね。もち粉は日本では手に入りにくいかもしれませんが、米粉を代用しても良いですね😃

 

 

 用意するもの

鶏もも肉 1キロ  ※むね肉でもOK

コーンスターチまたは片栗粉 1/2カップ

もち粉 1/2カップ

砂糖 1/2カップ(ユウコは黒砂糖を使用)

醤油 3/4カップ

お酒 1/4カップ(お好みなので入れなくてもOKです)

卵 3個

おろしにんにく 1かけ 

おろししょうが 1かけ

揚げ油(キャノーラオイルまたはサラダ油) 適量

 

 

1. 鶏肉を食べやすい大きさに切っていきます。

鶏肉は良く洗って、きちんと水気をふき取りましょう。

 

 

2. 下味をつけます。

調味料(油以外)を全て大きめのボウルに入れて混ぜ合わせます。

混ざったら切った鶏肉を入れて4時間から一晩ねかせます。 しっかり味が付いたほうがよければ一晩コースをおすすめ😊

鶏肉は傷みやすいので2日以上漬け込む場合は冷凍庫で保存してください。

 

 

3. 油で揚げていきます。

冷蔵庫から取り出した状態だと粉が全部沈殿したままなので、揚げる前には必ず混ぜなおしましょう。

 

お箸を油に入れて泡がぶくぶく出てきたら温度OKです。

 

主役投入!

 

鶏肉が表面に浮かび上がってきました。

 

こんがりきつね色になったら油から上げましょう。

卵が入っているので少し色も薄めですね。

揚げすぎるとお肉が硬くなってしまって、せっかくの肉汁がカラカラになってしまうのでご注意!

 

 

4. 完成!

しっかり油きりをしましょう。 さすがもち粉だけに膨らんでます!

 

 

外はカリっと、中はジューシーなもち粉チキンの完成!お子様は大喜び!ビールのお供にも最適です~😋 

ぜひお試しあれ!

 

 

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