【台北】ガチョウ料理「阿城鵝肉」★有名グルメガイド掲載店★

【台北】ガチョウ料理「阿城鵝肉」★有名グルメガイド掲載店★

台湾 / 台北

投稿者:JCBプラザ・スタッフ

日本ではなかなか味わう機会のないガチョウ料理。「阿城鵝肉」は有名グルメガイドに掲載されたガチョウの専門店です。

台北市内に吉林本店と吉林2号店の2店舗がありますが、今回は吉林2号店をご紹介します。(吉林本店は現在、テイクアウトのみの提供です)

ぜひ最後までご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.「阿城鵝肉」基本情報&店内の様子

 

 

阿城鵝肉は、台北メトロ(MRT)中和新蘆線の「行天宮駅」から徒歩約7分、松山新店線中和新蘆線「松江南京駅」から徒歩約10分のところにあります。

2号店の反対側が吉林本店です。

 

阿城鵝肉 吉林2号店 

所在地:台北市吉林路162号

電話番号:0930-105-668

営業時間:11:30AM~9:00PM(不定休)

さすが有名店とあって、店頭では入店を待つ人がずらりと並んでいました。

今回、JCBプラザ ラウンジ・スタッフは事前にネットから予約していたので、待ち時間はなしでした!

 

下のURLから予約ができます。

📅「阿城鵝肉」予約ページ(日本語表記あり)

 

 

 

 

 

 

 

予約なしの場合は、店頭にあるタブレットで整理券を取ります。

店頭の上に設置されたディスプレイで順番を確認できます。

 

 

 

 

 

2号店は1階から3階まで席があります。(エレベーターはありません)

 

 

 

 

 

明るくて清潔感のある店内です。

 

 

 

 

 

タレはセルフサービス。

ガチョウエキスから作った醤油タレ、ニンニク、ラー油などから、お好みで作れます。

 

 

 

 

 

 

2.おすすめの台湾料理

 

 

①スモークガチョウ (煙燻鵝肉)

 

NT$820/半羽 ・ NT$220/1~2人分

オーダー必須の看板料理。

ガチョウ肉はスモーク(煙燻)と塩味(白斬)の2種類があります。

とくに指定しない場合は、定番のスモーク味になります。

また、お肉の部位は「前半段」のむね肉と、「後半段」のもも肉を選ぶことができます。

半羽なら両方の部位が入りますが、1~2人分の注文は肉の部位が指定できません。

 

 

▼半羽

▼1~2人分

▼「前半段」のむね肉

▼「後半段」のもも肉

▼サイズを比べてみました。

 

 

 

 

②塩味ガチョウ (白斬鵝肉)

 

NT$420/4分の1羽 

塩味を希望の場合は、メニュー票の「白斬請在此處打勾」にチェック✔️を入れましょう。

塩味はガチョウ肉のおいしさをそのまま味わえます!

今回は「前半段」のむね肉をオーダーしました。

 

 

 

 

 

 

③エリンギ入り台湾ソーセージ(杏鮑菇香腸)

 

NT$45/1本 

 

エリンギが加わることで、ソーセージの豚肉の脂身が抑えられ、さっぱりとした味に。

エリンギの食感も楽しめます。

 

 

 

 

 

 

④ガチョウの砂肝(鵝胗)

 

NT$100

コリコリとした歯ごたえの砂肝を、醤油などの調味料で煮込んだ一品。

付け合わせの酸味の効いた高菜とよく合います!

 

 

  

 

 

 

 

⑤ガチョウのホルモンの高菜炒め (酸菜鵝腸)

 

NT$150

臭みをしっかりととったガチョウの内臓を、高菜と炒めたさっぱりとした炒め物。

ご飯が進む味です。

 

 

  

 

 

 

 

⑥塩味の蒸しえび(鹽蒸蝦)

 

NT$280

新鮮なエビそのままの旨みが味わえます。余計な味付けは一切なし!

 

 

  

 

 

 

 

⑦海鮮巻き (海鮮巻)

 

NT$120/2本

シーフードのフライに、マヨネーズと海苔をトッピング。

サクサクで香ばしい皮と、柔らかな食感のシーフードの組み合わせは、お子様に人気の一品です。

 

 

  

 

 

 

 

⑧しじみの醬油漬け (鹹蜆)

 

NT$50

醬油とにんにくで味付した、しじみ料理。お酒のつまみにいかがですか?

 

 

  

 

 

 

 

⑨しゅうどうふ(臭豆腐)

 

NT$90/2個

特有のきつい匂いは控えめ。意外と食べやすい味付けでした。

臭豆腐に挑戦してみたい方におすすめ!😆

※ピリ辛のため、辛い物が苦手な方はお気を付けください。

 

 

  

 

 

 

 

⑩エリンギの煮物 (燙杏鮑菇)

 

NT$120

エリンギを生姜、バジルと合わせた優しい味。

ヘルシーな一品です。

 

 

  

 

 

 

 

⑪タケノコ(桂竹筍)

 

NT$90 

小サイズでもボリューム満点😆

タケノコの繊維まで柔らかくいただけました。

 

 

  

  

 

 

 

 

⑫豚の血の餅(豬血糕)

 

NT$50

クセがなく食べやすい。ピーナッツ粉を付けると、甘くないデザートを食べている感覚になります!😆

 

 

  

  

 

 

 

 

⑬汁なし麺(乾拌意麵)

 

NT$50 

台湾で定番の麺料理です。

ニラともやしが入り、麺の量もたっぷり。

若干硬めでこしのある麺が◎

 

 

  

  

 

 

 

 

⑭XOソーメン(XO麵線)

 

NT$50

ソーメンとXOソースを和えた一品。

XOソースはキノコとほのかにえびの味がします。

 

 

  

  

 

 

 

 

⑮ガチョウの油ごはん(鵝油飯)

 

NT$25

ガチョウの油をかけたシンプルなご飯。ガチョウのエキスと旨みを感じられます。

油とご飯をしっかりと混ぜて食べてください!

 

 

  

 

 

 

 

以上、ガチョウ専門店「阿城鵝肉」の紹介でした。

リーズナブルな価格、美味しさ、量と三拍子揃ったお店です。

台北にお越しの際には、ぜひご利用ください。😋

 

 

  

  

 

 

◎ご予約・お問い合わせ

WEB予約:「阿城鵝肉」予約ページ(日本語あり)

日本から(お電話):JCBプラザ ラウンジ・台北JCBプラザコールセンター(日本)

現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・台北JCBプラザ・台北

 

 

※お支払いにはJCBカードをご利用ください。

※写真はイメージです。

※上の情報は2023年12月下旬のものであり、予告なく内容が変更となる場合があります。

※株式会社ジェーシービーでは、店舗の取り扱う商品、サービス提供内容・品質によるあらゆるトラブルに関して一切責任を負いません。

 

 

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