「THE MURRAY. Garden Lounge」
香港はイギリスの植民地として長く統治され、イギリスのアフタヌーンティー文化がまだ強く残っています。
イギリスに昔からあるようなアフタヌーンティースタイルに香港独自のティーブレイク習慣が加わり、独自のアジア風アフタヌーンティー文化を作り上げました。
香港を訪れたなら、そのエキゾチックな文化を味わってみませんか?
今回ご紹介するのは、The MURRAY HONG KONGの中に入っている「Garden Lounge」です!😎
場所は地下鉄の大きなターミナル「中環(セントラル)駅」J2出口から徒歩約5分、アクセスが抜群です!😇
Garden Loungeでは3月から「Asia Afternoon Tea」と「Spring Afternoon Tea」という、2つの新しいアフタヌーンティーセットが提供されます。
今回は、JCBラウンジスタッフが試食した2つの新しいアフタヌーンティーセットを紹介します!
☆Garden Lounge☆
ホテル自体は都心にあるため、
高層ビルに囲まれています。
解放感が溢れる窓から香港のシティービューがご覧になれます。
まず最初に、温かいレモンティーが運ばれてきました。
一体、セットにどんなものが入っているのでしょうか・・・
ワクワクします!
しばらくすると、「Aisa Afternoon Tea」が運ばれてきました。
香港、中国、韓国、タイ、ベトナム・・・
アジアを代表するおつまみがたくさん入っているアフタヌーンティーセットです!
ひとつのセットでいろいろな味が楽しめるので、とてもぜいたくな気分になれます。
早速、上の段から紹介します!
右から時計回りに、「BBQポークバンズ」、「カレーチキンタルト」、「キムチビーフロール」、
「グリーンマンゴーの生春巻き」、「ブンタンとエビのサラダ」です。
「BBQポークバンズ」は飲茶でもよく見かけるおつまみで、皮がサクサク!
続きはこちらの「カレーチキンタルト」。
鶏肉のうまみとカレーの辛味がよく調和されて、奥深い味に。
また、タルトになっているのもなかなか珍しい!
次は、こちらの「キムチビーフロール」です!
韓国の食べ物といえば、すぐキムチが浮かび上がりますよね!
キムチと牛肉が、程よい辛さで、韓国らしい味でした。
そして、こちらの「グリーンマンゴーの生春巻き」には、
きゅうりとマンゴーが入っていて、
酸味のある手作りのソースとの相性が絶妙の一品でした!
こちらの「ブンタンとエビのサラダ」は、
少し辛味のあるソースであえたエビとブンタンの一品です。
見た目からして凝っていますね!
下の段に移ります。
「カスタードクリーム入り揚げドーナツ」、「ミニポルトガルエッグタルト」、
「キンモクセイのケーキ」、「抹茶ケーキ」と「ミニセサミボール」があります。
「カスタードクリーム入り揚げドーナツ」は、普通のドーナツボールに見えますが、
中には柔らかいカスタードがたっぷり入っていて、想像以上のおいしさでした!!😃
香港では香港風のエッグタルトはよく見かけると思いますが、
マカオでよく売られているポルトガル風のエッグタルトを試したことはありますか?
ポルトガル風のエッグタルトは、
生地がパイ生地で、たまごの部分には焦げ目がついているのが特徴的です。
ミニサイズで見た目もかわいいですよ!
「キンモクセイのケーキ」は、
「ケーキ」という名前が付けられていますが、実際はタイ風ゼリーでした。
プルプルしているココナッツミルク味のゼリーは味が濃く、
口に入れるだけですぐ溶けてしまいました。
続いて、「抹茶ケーキ」です!
馴染みのある緑茶と小豆は香港でも大人気!
とてもおいしい一品でした。
こちらの「ミニセサミボール」は濃厚なゴマの香りがします!😎
以上、「Asia Afternoon Tea」セットでした!
「Spring Afternoon Tea」を試す前に、
「Golden Garden Ice Tea」を一口。
こちらの「Golden Garden Ice Tea」には、
クコの実、オレンジ、シナモン、はちみつ、イエローゴールドウーロン茶、
カモミールフラワーが入っています。
クコの実はビタミンBが豊富で疲労回復におすすめ。
カモミールフラワーは気分を落ち着かせる働きがあるハーブ。
そして、オレンジとシナモンは気持ちが明るくなると呼ばれる食べ物。
ドリンクのベースであるイエローゴールドウーロン茶は苦みがなく、
ジュース感覚で飲めるスペシャルドリンクです!!😃
ここからは、同じく三月から提供される「Spring Afternoon Tea」のセットを紹介します!
「Spring Afternoon Tea」セットでは、ハーブがたっぷり使われています。
上の段からひとつずつ見てみましょう!
まずは、オレンジ風味のクッキーから。
こちらは「ミントとベルガモットのミルクチョコタルト」。
ミント、チョコレートはそれぞれ主張が強い味ですが、
ベルガモットを加えることで、味が柔らかくなり調和がとれた味になっています。
そして、こちらの「苺とフェンネルのクリームパイ」は、
クリームが柔らかくて、下の生地がサクサク。
上にフェンネルの花が乗っていて、「Spring Afternoon Tea」にピッタリ。
続きは、「タラゴンとブルーベリーのケーキ」です。
甘めなケーキですが、ブルーベリーの酸味でケーキの甘味が抑えられています。
こちらは「グリーンアップルゼリー」。
一番下にグリーンアップルが入っているので、よく混ぜてからお召しあがりくださいね!
下の段に、「スモークサーモン」、「エビのサラダ」、「パストラミ」、「有機卵のゆでたまご」、
「ビーツのタルト」が入っています。
「スモークサーモン」は、アボカドサンドイッチにサーモンが巻かれています。
アボカドの味が控えめで、サーモンの味が極立ちます!
「エビのサラダ」には、セロリ、エシャロット、レッドラディッシュなどの野菜が入っていて、栄養満点!
「有機卵のゆでたまご」は、きゅうり、マヨネーズがメイン。
シンプルですが、万人受けの味ですよ!🙂
こちらの「ビーツのタルト」は、見た目がかわいらしいです!
チーズが入っているので、チーズタルトのような味です!
最後はこちらの「バストラミ」。
味は他の食べ物よりサッパリしていて、締めの一品にはピッタリ!!
いかがでしたか。
今回は、THE MURRAY HONG KONG HOTEL の中にある「Garden Lounge」のアフタヌーンティーセットを紹介しました。
写真を見るだけで食べたくなりませんか?
「Asia Afternoon Tea」セットの味はしっかりしているので、カレー、キムチ、チャーシューなど濃い味付けがお好きな方に。
「Spring Afternoon Tea」セットはハーブたくさん使用されているので、健康志向の方に。
2つのセットともGolden Garden Ice Teaと相性がいいので、ぜひ一緒にお召しあがりください!😃
◎ガーデンラウンジ/ Garden Lounge
所在地:22 Cotton Tree Drive, Central, Hong Kong
電話番号:3141-8888
営業時間:6:30AM~10:30PM
※時間制限:なし
定休日:年中無休
交通手段:地下鉄「中環(セントラル)駅」J2出口から徒歩約5分
予算目安:2名様でHK640ドルから
※JCB優待はありません。
※上の情報は2019年2月下旬のものであり、メニューや料金・営業状況などは店側の都合により、予告なく変更となる場合があります。
◎ご予約・お問い合わせ
日本から(お電話):JCBプラザ ラウンジ・香港、JCBプラザコールセンター(日本)
現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・香港