豊富なワインが好評の「ビストロ・ヴォルネイ」

豊富なワインが好評の「ビストロ・ヴォルネイ」

フランス / パリ

投稿者:JCBプラザ・スタッフ

オペラ駅から徒歩約4分、JCBプラザ ラウンジ・パリからも徒歩約3分という好立地にあるレストラン「ビストロ・ヴォルネイ/Bistro Volnay」は、豊富な種類のワインが揃うビストロとして、地元の食通達に人気のあるレストランです😉

 

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ビストロ・ヴォルネイでは、JCB優待として、食事を注文された方に食後のコーヒーと自家製マドレーヌをサービスしています。

 

【目次】

 


 

 

レストラン紹介

 

ガストロノミック料理とは、優れたテクニックと上質な素材、シェフのクリエイティビティーを駆使したような料理を指し、一般的には高級レストランで味わえることが多いです。そんななか、「ビストロ・ヴォルネイ」は、リーズナブルな値段でガストロノミック料理が楽しめるレストランです🍽️

 

かつてビストロ専門ガイドブック LE PETIT LEBEYで「パリの最優秀ビストロ」に選ばれたこともあるこのレストランは、オペラ駅から徒歩約4分の閑静なヴォルネイ通り(Rue Volney)にあり、地元の食通達の間ではよく知られています。

 

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ブルゴーニュのワイン畑の名前からとった店名のとおり、ブルゴーニュワインをはじめ400種類以上ものワインが揃い、有名グルメガイドの星付きレストランで経験があるソムリエが、料理に合うおすすめのワインを選んでくれます🍷

 

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レストランで食事の際に飲むことはもちろん、豊富なワインリストからお気に入りのワインをお土産として購入することも可能です😉

 

 

JCBプラザ・スタッフは、ディナー開始時間の7:00PMに行ってきました。

ちょうどフランスでは夏のバカンスが始まり、地元の人々がバカンスに出かける時期だったのでレストランも比較的空いていました。

 

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奥のテーブル席の希望を伝えると、サービススタッフが笑顔で案内してくれました。

アールデコ調の装飾品、ワインボトルのコレクションが飾られた壁など、とても落ち着く空間です 😊

 

 

 

まずはキリっと冷えたグラスワインの白で乾杯。

お通しのドライトマトのタプナードは、トマトのほどよい酸味がパンによく合い、ついパンを食べすぎてしまいそうになるほどのおいしさでした

 

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今回はアラカルトメニューから、前菜・メイン・デザートの3皿を選びました。

 

 

■前菜

子牛と手長海老のタルタル、わさび入りマヨネーズ、ケイパーとレモンのコンフィ添え

ハドック(コダラ)の燻製カルパッチョ、アジアンソースとレモンピール添え

 

前菜には子牛と手長海老のタルタル、わさび入りマヨネーズ、ケイパーとレモンのコンフィ添えを、同行者はハドック(コダラ)の燻製カルパッチョ、アジアンソースとレモンピール添えを選びました。

 

子牛と手長海老を組み合わせたらいったいどんな味になるのか、料理が運ばれてくるまでは想像がつかなかったのですが、意外にも優しくまろやかな口当たりで、食材の味のバランスがよく、ケイパーとレモンでさっぱりした味付けでした。

 

彩りよく盛り付けられたハドックのカルパッチョは、青リンゴや紫色のカリフラワーも添えられて、柑橘系の爽やかなパンチが効いたソースと相性がよく、とてもおいしかったです😍

 

 

■メイン

ヒラメの揚げ焼きとカリフラワーのピューレ、ブロッコリー、アーティチョーク添え

4週間熟成の牛ステーキ、グレナイユポテトとシイタケのソテー

 

メインは、ヒラメの揚げ焼きとカリフラワーのピューレ、ブロッコリー、アーティチョーク添えを、同行者は4週間熟成の牛ステーキ、グレナイユポテトとシイタケのソテーを選びました。

 

しっとりと揚げ焼きされた大ぶりのヒラメは、魚の出汁を使った甘辛風味のソースとよく合い、カリフラワーのピューレは優しいまろやかな味、ブロッコリーはシャキシャキ感がほどよく残る適度な歯ごたえがありました。

 

牛ステーキは4週間熟成されただけあってとても柔らかく、噛めば噛むほどお肉のうまみが感じられました。

付け合わせのグレナイユポテトと肉厚のシイタケのソテーも、お肉のうまみで作られたソースによく絡んで思わず笑顔になる、そんな一品でした👍

 

 

■デザート

ピスタチオのクリームブリュレ・プラリネ添え

ポップコーンとキャラメルアイスクリームのプロフィットロール

 

デザートは、ピスタチオのクリームブリュレ・プラリネ添えを、同行者はポップコーンとキャラメルアイスクリームのプロフィットロールを選びました。

 

普段はカスタードクリームが主役のクリームブリュレですが、これは濃厚なピスタチオのクリーム。

香ばしく煎ったピスタチオ&ヘーゼルナッツのクリスピーな食感が、とてもおいしい満足の一品でした👍

 

プロフィットロールは甘さ控えめのバニラアイスに、ポップコーンの香ばしさと塩キャラメルソースがマッチしていて、食べた瞬間笑顔になる一皿でした😊

 

食後にJCB優待でサービスされるコーヒーと自家製のマドレーヌもいただきました。

外はカリっと香ばしく、中はふんわり焼き上げたマドレーヌはコーヒーとよく合います。

 

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自家製マドレーヌ

 

 

どの料理もおいしく、質・量ともに満足でしたし、料理に合わせてソムリエに選んでもらったワインも大満足でした。🍷

比較的カジュアルな雰囲気の「ビストロ・ヴォルネイ」へは、少しおしゃれ着で行かれるのがおすすめ。

ぜひおいしい料理とワインをお楽しみください😉

 

 

皆様からのご予約をぜひお待ちしています😊

日本からのご予約の場合は、JCBプラザコールセンター(日本)へご依頼ください。

 



※上の内容はJCBプラザ・スタッフが2024年7月に取材した時点の情報です。ご利用の際は内容が異なる場合があります。

 

 

 

料金目安

 

<セットメニュー>

 昼のみ注文可

 ・前菜+メイン+デザート:EUR44

 ・前菜+メインまたはメイン+デザート:EUR39

 

 ●昼・夜注文可

 ・メニューデギュスタシオン(5皿コース):EUR79.00

 

<アラカルト>

 ・前菜:EUR17~

 ・メイン:EUR29~

 ・デザート : EUR14~

 

※メニュー内容は季節により変更あり。

 

 

 

 

JCB優待内容・加盟店基本情報

 

おひとり様1品以上の食事(メイン)を注文すると、コーヒー1杯と自家製マドレーヌ1個がサービスされるJCB優待を実施中です。

ぜひJCB優待クーポンのご提示(スマートフォン画面提示も可)をお忘れなく!

 

BISTRO VOLNAYaccordion

JCB優待

クーポン提示で SERVICE をご優待

優待期間 2024 07 01 日(月)~ 2025 06 30 日(月)

クーポン提示タイミング

予約時 および オーダー時

優待内容

コーヒーを1杯と自家製マドレーヌを1個サービス。

※メインディッシュをご注文の方に限る。

基本情報
店舗名 BISTRO VOLNAY / ビストロ・ヴォルネイ
所在地 8 RUE VOLNEY, 75002 PARIS
電話番号 0142610665
営業時間 <ランチ>正午~2:00PM、<ディナー>7:00PM~10:00PM
※店舗の都合や情勢などにより予告なく変更となる場合あり。
定休日 土曜,日曜,12/25,メーデー(5/1),8/15,元日
7/14 ※店舗の都合や情勢などにより予告なく変更となる場合あり。
事前予約 事前予約必須
店舗詳細はこちら

 

 

※株式会社ジェーシービーでは、ご自身でされた予約先でのトラブルに関して一切責任を負いません。

※上の情報は2024年7月中旬のものであり、店舗の都合や情勢などにより予告なく変更となる場合があります。

 

◎ご予約・お問い合わせ(JCBカードをお手元にご用意ください。)

日本から(お電話):JCBプラザ ラウンジ・パリJCBプラザコールセンター(日本)

現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・パリ

 

 

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