白菜漬けと豚バラ肉のあっさり鍋「圍爐/ウェイルー」★おトクなランチセットも人気★
台湾ではさまざまな火鍋が食べられますが、白菜漬けと豚バラ肉のスープ「白肉鍋(バイローゴー」も人気です。
「圍爐酸菜白肉火鍋(ウェイルー)」は深みのあるスープと独特のタレで人気「白肉鍋」レストラン。
今回は、地元の人からも評価が高く、事前予約必須のお店「圍爐(ウェイルー)」に行ってきました!
「圍爐」があるのは台北メトロ「忠孝敦化」駅近く。
大通りから少し外れた落ち着いた場所で、駅から徒歩で3分ほどの便利な立地です。
圍爐酸菜白肉火鍋/ ウェイルー
所在地:台北市仁愛路四段345巷4弄36号
電話番号:02-2731-3439
営業時間:11:30AM~2:00PM、5:3PM~9:30PM
定休日:旧正月
1階には丸テーブルや少人数用の席があります。
2階は個室スペースです。
地元でもとても人気があるため、事前の予約をおすすめします。
まずは鍋の大きさを選びます。人数によって以下からチョイスします。
基本の鍋(鍋底)
大鍋 NT$1,680(7人以上)
中鍋 NT$1,180(4~6人用)
小鍋 NT$720(3人以下)
煙突のようにそびえる鍋に、思わず歓声が上がってしまいました!
今回は2人のため「小鍋」にしました。
スープには酸っぱい白菜の漬物(酸菜)、豚バラ肉、カニ、カキ、干しエビ、シイタケなどが入っています。
別にオーダーしたお肉、野菜などの具材を入れるとさらに圧巻です!
真ん中には炭が入っています。
16種類ほどのタレを調合して自分好みにアレンジしましょう!
お店のおすすめは刻みニラ、豆腐乳(発酵豆腐の赤いソース)、ゴマダレ、醤油を加えたもの。
タレの料金はひとりNT$40です。
豚バラ肉(白肉)
NT$290
酸っぱい鍋には、やはり豚肉!ピンク色の新鮮なお肉に食べる気満々になります!
さっと数秒しゃぶしゃぶするだけ火が通ります。
タラの団子(鱈魚丸)
NT$180
海老団子(鮮蝦丸)
NT$240(小)
お店のスタッフの一押しの具材!火が通るとピンク色に変わります。
季節の野菜(青菜)
NT$100
野菜もたっぷりとりましょう!
アラカルトで炒め物をオーダーしてみました。
豚肉と白菜の酢漬けの炒め物(酸菜肉絲)
NT$300
豚肉と発酵の白菜の千切りをさっといためた名物料理。漬物のシャキシャキとした食感が楽しい。
台湾風のクレープ(小燒餅 NT$90)に挟んで食べても相性抜群です。
熱々の鍋には冷たい「梅ジュース」が合う!
梅の爽やかさにほんのりと漢方の香りが漂い、リフレッシュできます。
ピーナッツパウダーたっぷりの小豆の餅と一緒にいただきました。
小豆こし餡包み餅(花生打滾)
NT$110
梅ジュース(家傳酸梅湯)
NT$100
おトクに食べられる平日限定のランチセット(商業午餐)もあります。
本格的な酸菜白肉鍋をリーズナブルな価格で体験することができます。
ランチセット ひとりNT$520(2人以上で注文可)
・鍋、肉(豚、羊、牛から一種類)しみ豆腐、魚の団子、旬の野菜、白菜の酢漬け、中華風焼き餅、デザート
※3人以上での注文で蒸棬をサービス
いかがでしたでしょうか。
日本にはなかなか味わえない酸菜のお鍋を「圍爐/ウェイルー」で体験してみてください。
◎お問い合わせ
※お支払いにはJCBカードをご利用ください。
※上の料金にはサービス料10%が加算されます。
※上の情報は2024年12月上旬のものであり、予告なく内容が変更となる場合があります。詳細は 圍爐酸菜白肉火鍋Facebookでご確認ください。
※株式会社ジェーシービーでは店舗の取り扱う商品、サービス提供内容・品質によるあらゆるトラブルに関して一切責任を負いません。
※画像はイメージです。
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