「何洪記粥麺専家/ホー・ホン・ゲイ」麺・粥の老舗!

「何洪記粥麺専家/ホー・ホン・ゲイ」麺・粥の老舗!

香港/マカオ / 香港

投稿者:JCBプラザスタッフ

香港といえば食の街ですが、地元香港の方の生活に密着し、昔から親しまれている庶民の味といえば「麺」と「粥」。

今回ご紹介する人気店「何洪記粥麺専家(ホー・ホン・ゲイ)/Ho Hung Kee Congee & Noodle WantanShop」は有名グルメガイド5年連続で1ッ星を獲得した1946年創業の老舗。
以前は街角にある小さな店舗でしたが、昔ながらの伝統的な味が香港の方から長く支持され、店内はいつも満席で大人気。

現在は香港サイド「銅鑼灣(コーズウェイベイ)」のショッピングモールHysan Place/ハイサンプレイス内に移転し、内装もゴールド、ブルー、大理石、白のインテリアで統一し、ゴージャスかつ現代風にアレンジされた清潔感のある店内にリニューアルしました。


☆レストランの入り口☆
☆レストラン店内☆
白、ブルー、ゴールドを基調としたとても明るく清潔な店内

*~*~*おすすめメニューの紹介*~*~*

香港名物
「正斗鮮蝦雲呑麺/エビワンタン麺」(HK$39/4個、HK$56/6個)
中にはエビがたっぷり
汁なしの和え麺もあります。
「薑蔥雲呑撈麺/エビワンタンの和え麺」(HK$72)
「原汁柱侯靚牛腩/牛バラ肉入り麺」(HK$56)
軟らかく煮こまれた牛バラ肉はリピートしたくなるおいしさです🙂
「京都香炸醬撈麺/ジャージャー麺」(HK$73)
甘辛の味噌味があとをひくおいしさです。
「干炒牛河/牛肉入りライスヌードル炒め」(HK$105)
米粉で作ったきしめん風の幅広麺を炒めた
香港の定番の炒麺(チャオメン)です😉
「遠年陳皮泥鯭粥/陳皮入り魚の粥」(HK$88)
魚の切り身が入っています。
サイドオーダーにおすすめ!
「酥炸蜆蚧鯪魚球/フィッシュボールの揚げ団子」(HK$44/4個、HK$80/8個、HK$125/12個)

その他点心類も1日中味わえます!
「懐舊鮮蝦餃/エビ蒸しギョーザ」(HK$45/4個)
「蟹籽燒賣皇/カニ子のせシューマイ」(HK$46/4個)
「香煎蘿蔔糕/大根餅」(HK$38/3個)
「蜜汁叉燒酥/チャーシューのパイ」(HK$35/3個)


以上、いかがでしたでしょうか。

古くから営業している街角の店では、狭い店内に小さなテーブルと椅子、混雑時は相席は当たり前といったディープな香港を体験できますが、
それはちょっと苦手という方には、モダンなインテリアのお店「何洪記粥麺専家」がおすすめです。

「麺」「粥」以外にも中国デザート「糖水」や、通常ランチタイムでしか食べられない「点心」が1日中味わえるのもうれしいですね。
また数人でシェアしていろいろな味を試して、ぜひお気に入りの味を見つけてください。

※お茶代、10%のサービス料が別途かかります。


何洪記粥麺専家/ホー・ホン・ゲイ/Ho Hung Kee Congee & Noodle WantanShop

<ハイサンプレイス店>
所在地:Shop 1204-1205, 12/F, Hysan Place, 500 Hennessy Road, Causwaybay, HK
電話番号:2577-6060
営業時間:月~土 11:30AM~11:00PM/日・祝 11:00AM~11:00PM
定休日:年中無休
交通手段:地下鉄「銅鑼灣(コーズウェイベイ)駅」F出口より直結
予算目安:HK$200~400

<香港国際空港店>
所在地:Shop 5T61, Level 5, Arrivals Hall, Passenger Terminal Building, Hong Kong International Airport, Chek Lap Kok
電話番号:2323-6690
営業時間:6:00AM~0:00AM(深夜)
定休日:年中無休

※上の情報は、2016年5月下旬のものであり、メニューや料金、営業状況などは店側の都合により、予告なく変更となる場合があります。

◎ご予約・お問い合わせ

日本から(お電話):JCBプラザ ラウンジ・香港JCBプラザコールセンター(日本)
現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・香港JCBプラザ・香港