◆グルメ◆香港生まれの点心専門店「Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン」
ダイ・ガー・ホウ!
今回、JCBプラザ ラウンジ・スタッフが紹介するレストランは、有名グルメガイドの1ッ星を取得した香港発祥の点心専門店「ティム・ホー・ワン」です!
【目次】下のリンクを選択すると、その項目にジャンプします。
1. 店舗紹介
「Tim Ho Wan」は2009年香港の有名5ッ星ホテルの元シェフ、Mak Kwai Pui(マック・カイ・プイ氏)によって設立された点心専門店で、某有名グルメガイドの1つ星を獲得し、「世界一安い星付きレストラン」として香港飲茶を代表する存在となりました。
香港内に5店舗を展開していますが、今回JCBプラザ・ラウンジ香港に近い西九龍駅店をご紹介します。
JCBプラザ・ラウンジ香港から行く場合は、チムサアチョイ広東道にあるチャイナ・香港・シティの前のバス停で12番のバスに乗って、「柯士甸(オースティン)駅」で降ります。
バスを降りたら、「高速鉄路」の看板に沿って歩いていけば、「西九龍駅」の入口に着きます。
エスカレーターを上がります。
「西九龍駅」の入り口です。
下階を見下ろすと、ありました!すぐ「Tim Ho Wan」の看板が見えるので、わかりやすい。
「Tim Ho Wan」の入り口です。
店内
西九龍駅店は2018年にオープンしたので、店内が新しく綺麗。
大人数でも大丈夫です。
子ども用の椅子もあるので、子ども連れのお客様も安心。
2. メニュー
さっそくメニューを紹介していきましょう!
メニューは注文シートになっていて、オーダーしたいメニューにチェックをしていきます。
料理をご紹介します。
「晶瑩鮮蝦餃」(海老の蒸し餃子・ハーガオ)HKD42
「鮮蝦燒賣皇」(ポークと海老の焼売) HKD40
「酥皮焗叉燒包」(ベイクド チャーシューバオ)HKD33
こちらは「Tim Ho Wan」名物料理。メロンパンみたいにふわふわして、なかに入っているチャーシューがとてもジューシーです。
「家鄉咸水角」(豚肉と干しエビの揚げ餅)HKD28
揚げ餅のなかに肉餡が入った点心。干しエビと刻んだ野菜が絶妙なバランス。
「韮黃鮮蝦腸」(海老と黄ニラのチョンファン)HKD38
飲茶時間の定番料理。選んだ具材は地元の人に人気の海老と黄ニラの組み合わせです。安定した美味しさ。
「豉油皇炒麵」(醤油焼きそば)HKD32
香港の焼きそばは醤油味のシンプルな焼きそば。お醤油が香ばしく、箸が進みます。
「脆皮炸斑蘭鮮奶」(パンダンミルク フライ)HKD38
カスタードのようなミルククリームを揚げた香港定番のデザート点心です。パンダンリーフで色付けされています。
香港の小さな地元の点心店では、現金のみ取り扱いのお店が多いのですが、今回ご紹介した「Tim Ho Wan」はJCBカードが利用可能!ぜひ、本場香港にて「Tim Ho Wan」の点心をお楽しみください。
3.基本情報
【加盟店名】Tim Ho Wan
【所在地】Shop No.B1M, B1M Floor, MTR Hong Kong, West Kowloon Station, TST
【電話番号】2744-5722
【営業時間】09:00AM~09:30PM
【定休日】無休
【店舗公式サイト】https://www.timhowan.com.hk/
※店舗の営業状況は変更となる可能性があります。詳しくは店舗の公式サイトでご確認ください。
4.お問い合わせ
日本から(お電話): JCBプラザ ラウンジ・香港、JCBプラザコールセンター(日本)
現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・香港
※上の情報は2023年10月下旬のものであり、料金や営業情報などは店側の都合により、予告なく変更となる場合があります。
こちらの記事もどうぞ👇
香港/マカオ
香港
◆グルメ◆香港生まれの点心専門店「Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン」
香港/マカオ
香港
◆グルメ◆ハーバーシティで味わえる斬新な中国料理「Voynich/ヴォイニッチ」