エレガントな広東レストラン「雅閣 /ヤグ」★有名グルメガイド6年連続1ッ星★
マンダリン オリエンタル 台北にある「雅閣(ヤグ)」は、経験豊富なシェフが伝統的な広東料理に新たなアイデアを加えた料理が評価され、有名グルメガイドで1ッ星⭐️を獲得しています。
台湾旅行で台北グルメを楽しみにされている方におすすめのレストランです。
※ここからは実際にお店へ行ったとき(2018年8月下旬)のレポートです。
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重厚な1階エントランス。
3階の雅閣へ。
レストランの入口に到着。東洋風の色調に控えめな灯りが、優しく落ち着いた雰囲気を醸し出します。
ホテル収蔵の骨董・芸術品コレクションがセンス良く飾られ、プチミュージアムのような、モダンでおしゃれな空間です。
平日のランチでもほぼ満席でした。
お茶を選びます。※有料
今回選んだ「石棹金萱」(ウーロン茶の一種)は薄い琥珀色が上品で優雅な香り。他には紅茶、緑茶、ジャスミンなどから選択可能です。
◆鳳梨叉燒菠蘿包(パイナップル風味のチャーシューメロンパン)
甘いメロンパンの生地のなかに、パイナップルの果肉とアツアツのチャーシューが包まれています。
◆燕窩灌湯餃(豚肉と海鮮入りツバメの巣のスープ餃子)
豚肉や鳥肉などを蒸し煮にした濃厚なスープに、高級食材のツバメの巣が入っています。
ジャンボ餃子にはエビ・つみれ・シイタケ・ホタテ貝などの具がたくさん!
◆芙蓉海鮮燕窩羹(ツバメの巣入り海鮮とろみ卵白スープ)
ツバメの巣がたっぷり入っているぜいたくなスープ。
ホタテ貝とカニと卵白を使ったまろやかで上品な味わい。
◆松露蛋白蟹肉春卷(卵白とカニ入りトリュフの揚げ春巻き)
カニ肉とトリュフがぜいたくに入り、山の幸と海の幸が凝縮された春巻き。
ポン酢のような桔醬ソースをつけていただきます。
◆焼味拼盤2品:金陵燒乳豬+雅閣叉燒皇
(オードブル盛り合わせ:子豚のロースト+チャーシューのはちみつ風味仕立)
子豚のロースト/クラゲの胡麻油和え/ガチョウのロースト/チャーシュー/豚のリブ焼きなどから2種類選べます。パリパリに焼き上がった皮付きの子豚のローストは、肉質が柔らかく、一度食べたら忘れられないほどのおいしさ!
◆雅閣脆皮雞(ヤグ特製フライドチキン、半羽)
クリスピーに焼き上げられたチキンは、肉が柔らかくジューシー。付けあわせは意外にもチップス!伝統的な広東料理ではローストダックがよく見られますが、フライドチキンは珍しい。
店舗情報
雅閣(ヤグ・YA GE)
所在地:台北市敦化北路158号 マンダリン オリエンタル 台北 3階
電話番号:02-2715-6668
営業時間:月~金 正午~2:30PM/土・日・祝 11:30AM~2:30PM、6:00PM~10:00PM
定休日:年中無休
男性は襟付きシャツ、足が露出しない靴をご着用ください。女性はエレガントな服装でご利用ください。また、スリッパの着用はご遠慮ください。
ドレスコード
・予約は3ヶ月前からの受付です。【例】7月15日の席の予約は4月15日の受付開始
・一部のメニューは要事前予約のため、予約時にご指定ください。
・一部のメニューまたは個室のご利用の場合は、事前にJCBカードでデポジットの支払いが必要となる場合があります。予めご了承ください。
注意事項
※料金には別途10%サービス料が追加されます。
※上記の画像は2018年取材時のものです。
※メニュー、料金や営業状況などはお店の都合により予告なく変更となる場合があります。
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