お家でおいしいタイ料理を作ってみませんか!「トムヤムクン」
サワディー・カー!
みなさん!今日はトムヤムクンナムサイをご紹介します♪
トムヤムクンは、辛味と酸味、まろやかな甘みがあり、タイハーブ使うのでさまざまな香りと独特な味を楽しめるタイを代表する料理です!
今回紹介するものは、トムヤムクンでもナムサイ(ココナッツミルクなし)です。
トムヤムクンナムサイはとくに辛味と酸味を味わえるスープです。
家庭でオリジナルのトムヤムクンを作ってみてください~。
\ (•◡•) /材料です~!(2~3人分)
●有頭海老(殻むいて背わたをとる):5尾
●レモングラス(2センチぐらいの長さに切る):4本
●こぶみかんの葉:5~7枚 *みかんの皮で代用可能
●唐辛子:お好みの辛さ
●カーまたはガランガル(輪切り):1/2個分 *しょうがで代用可能
●パクチーまたはコリアンダー(細かく刻む):3枝分
●小赤玉ねぎ:6~10個
●ねぎ(2センチぐらいの長さに切る):3本分
●パクチーファラン(コエンドロ):7~8本分 *なくてもOK
●キノコ(マッシュルームやしめじ):15個
*は日本で購入できない場合、代用が可能な食品です。
<味付けのたれ>
●ナンプリックパオ (チリペースト):お好みの辛さ
●ナンプラー(タイの魚醤):大さじ2と1/2
●ライム:3個
●砂糖:小さじ2と1/2
最近は日本のスーパーでもタイの調味料が買えるようです!
(。◕‿◕。)作り方
1.スープをつくる(レモングラス、小赤玉ねぎ 、こぶみかんの葉、唐辛子)
鍋に水(約350ml)を入れて火にかけ、レモングラス、こぶみかんの葉、小赤玉ねぎ 、唐辛子を加えます。
2.具材(キノコ、有頭海老)を煮込む
沸騰したらキノコ、有頭海老を加え、有頭海老に火が通るまで熱します。
3.タレをつくる(ナンプリックパオ、ライム、ナンプラー、砂糖)
ナンプラー、ライムの搾り汁、砂糖小さじ、ナンプリックパオ (チリペースト)を入れてよく混ぜます。
4.出来上がり!
3のタレに2のスープを入れます。
できあがりました~♪
トムヤムクンの作り方はいかがでしたか。
野菜もたっぷりで食欲が増す一品です!とっても満足~♡
おいしくて、たくさんのハーブを使っていて健康にもよいです。
タイに旅行の際は、レストラン情報をチェックして、お店のトムヤムクンを食べてみてください。
※タイではトムヤムクンは2種類あります。
ココナッツミルク入りはナームコン、ココナッツミルクなしはナームサーイ
みなさんも、お家でとトムヤムクンをぜひ試しください