お家でおいしいタイ料理を作ってみませんか!「ヤムウンセン」
サワディー・カー!
みなさん!今日はヤムウンセンを紹介します♪
ヤムウンセン は、タイで食べられている酸味のある春雨サラダです。
「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。
\ (•◡•) /材料です~!(2~3人分)
●緑豆春雨 : 150g
●ムー・ヨー(ポークソーセージ): 50g
※ムー・ヨーはバナナの葉っぱで包んで蒸して作るベトナム風の蒸しソーセージです。
タイではスーパーマーケット、コンビニエンスストアなどで販売しています。
日本では魚肉ソーセージなどを使うと良いと思います。
●豚ひき肉 : 80g
●きくらげ(乾燥したきくらげは水で戻して細切り): 3g
●玉ねぎ(薄切り): 1/2個分
●セロリ(2センチぐらいの長さに切り): 4本分
●ねぎ(2センチぐらいの長さに切り): 2本分
●パクチー/コリアンダー(細かく刻み): 3枝分
●トマト(くし切り): 1個
<味付けのたれ>
●唐辛子(みじん切り): お好みの辛さ
●ナンプラー(タイの魚醤): 大さじ2と2/3
●マナオ(ライム): 3個
●砂糖 : 小さじ3と1/2
(。◕‿◕。)作り方
1.タレをつくる(唐辛子、ナンプラー、マナオ、砂糖)
ナンプラー大さじ2と2/3、マナオの搾り汁、砂糖小さじ3と1/2、種をとってみじん切りにした赤、緑唐辛子を入れてよく混ぜます。
2.具材(豚ひき肉、ムー・ヨー、きくらげ)、春雨を茹でる
フライパンでお湯を沸かし、豚ひき肉→ムー・ヨー→きくらげの順で茹でます。
豚ひき肉の色が変わったら、火を止めて春雨をいれます。
(春雨は水に10分つけておきました)
3.野菜類(トマト、玉ねぎなど)を入れて、最後にタレを具材と和える
トマト、玉ねぎ、ねぎ、セロリまたはパクチー(コリアンダー)を入れて混ぜます。
野菜は生の食感を残すことがポイントです。
最後に味付けのタレを入れてよく混ぜ合わせます。
じゃじゃーん!できあがりました~♪
サラダというと冷たい物というイメージがありますが、ヤムウンセンは温かいうちにいただきます。
少し時間を置いても、具材に味が馴染んでおいしいです。
辛さ、酸っぱさ、ナマナオ(ライム)も使っているので、夏らしいさっぱりとした爽やかな味わいでもあるタイ風サラダでした!
とっても満足~♡野菜もたっぷりで食欲が増す一品です!
みなさんも、お家でぜひヤムウンセンを作ってみてください