「ザ・ココナッツ・クラブ」で究極のナシレマを食べよう!!
マレー半島で、日常的に親しまれているナシレマ(マレー語:Nasi Lemak)という料理があります。
ナシレマとは、ココナッツ風味のご飯と一緒に、ピーナツやイカンビリ(小魚を揚げたもの)、ピリ辛のサンバルソースと卵などをバナナの葉でくるりと包んだものです。
持ち帰りにも便利な、日本の『おにぎり』のような気軽な食べ物です。
そのナシレマを、こだわりの食材で最高級に仕上げたのが、こちらの「ザ・ココナッツ・クラブ/The Coconut Club」です。
「ザ・ココナッツ・クラブ/The Coconut Club」は、アラブ・ストリートのサルタン・モスク近くにあります。
サルタン・モスクは、シンガポールでとても有名なイスラム寺院です。
サルタン・モスクから、まっすぐビーチロードまで歩くと、レストランに到着です。
1階は混んでいたので、2階に案内してもらいました。
天井が高く、窓から自然光が入るゆったりとしたスペースです。
「ザ・ココナッツ・クラブ/The Coconut Club」はナシレマで有名ですが、それ以外のココナッツを使ったドリンクやデザートもおすすめです。
今回はまず、ココナッツ・シェイク/Coconut Shake(S$8.80)のドリンクで涼みました。
グラスには、パンダンの葉(甘い香りがします)が添えてあります。
次に、東南アジアのサラダ料理、ガドガド/Gado Gado(S$12.00)。
きゅうり、キャベツ、インゲン、厚揚げ、ゆで卵などをピーナツ・ベースのソースで食べます。
ガドガドは「混ぜる」という意味があります。食前によく混ぜてください。
メインのナシレマが大きなお皿で運ばれてきました。
スパイスチキンのから揚げ付きのアヤム・ゴレン・ブルンパ・レッグ/Ayam Goreng Berempah Leg Set(S$18.80)。
鶏肉がジューシーでふっくらしています。
サンバルソース(唐辛子、赤玉ねぎ、ニンニクなどを油でいためたソース)は辛いのに止まらない❗️
地元の人たちが並んでも食べたいと言うのが、納得の味でした。
デザートは、昔懐かしいゴレン・ピサン/Goreng Pisang with Kaya(S$9.00)をチョイス。
ゴレン・ピサンは、バナナ🍌のフリッターです。このレストランでは、カヤジャムが添えられています。
カヤジャムの原料は、ココナッツミルクと卵と砂糖で、朝食のトーストにつけて食べるのが一般的です。
こだわりのココナッツを使ってるカヤジャムは絶品でした😋
注文した料理を並べてみました。
1品づつのボリュームが大きめです。
今回ご紹介したメニュー以外にもたくさんの東南アジア料理を堪能できるので、アラブストリートに観光の際にはぜひお立ち寄りください。
レストラン2階には、地元アーティスト『Aeropalmics』さん作、手描きバナナの壁画(約10メートル)もありました🌴
所在地:269 Beach Road Singapore199546
電話番号:8725 3315
営業時間:
●1階 11:00AM~10:30PM(L.O. 9:30PM)、<ブレックファースト>土・日 8:30AM~11:00AM(L.O. 10:30AM)
●2階 <ランチ>11:00AM~3:00PM(L.O. 2:30PM)、<ディナー>6:00PM~10:30PM(L.O. 9:30PM)
定休日:月曜
※お支払いにはJCBカードをご利用ください。
※現在、店舗の営業状況については変動があります。公式サイトでご確認ください。
※上の情報は2022年6月時点のものであり、料金やメニューなどは店舗の都合により予告なく変更となる場合があります。
※掲載料金はすべてシンガポールドルです。料金には、別途消費税(7%)とサービス料(10%)が加算されます。
お問い合わせ
(JCBカードをお手もとにご用意のうえ、カード会員ご本人様からご連絡ください)