◆グルメ◆広東料理のおすすめ 「Megan’s Kitchen/メイガンズ・キッチン」
ダイガー・ホー!👋
今回ご紹介する広東料理レストランは、香港島ワンチャイとコーズウェイベイの中間あたりにある「Megan’s Kitchen/メイガンズ・キッチン」です。
有名な格付けグルメガイドブックに掲載された、香港でもたいへん人気のあるレストランです。
【目次】下のリンクを選択すると、その項目にジャンプします。
1. 店舗紹介
「Megan’s Kitchen/メイガンズ・キッチン」は、「ラッキーセンター」というビルの5階にあります。
MTR「湾仔(ワンチャイ)駅」A3出口から徒歩約6分の便利な場所です。
ビルの外に大きなネオンの看板があるため、とても分かりやすいです。
ビルの入り口には、メニュースタンドが設置してあります。
ビルの係員がエレベーターまで案内してくれたので、レストランまで問題なく到着できました。
店内は清潔で明るく、旅行者でも安心して利用できる雰囲気。
座席の間隔が広く、ソファー席もあるため、ゆったりと食事を楽しめます。
メニューは火鍋とアラカルトの2つに分かれています。
今回はアラカルトで店長のおすすめ料理を注文しました。
では早速、メニューを紹介していきます。
2. メニュー
①粉葛赤小豆湯(クズの根と赤豆のスープ) HK$25/1名分
こちらのスープは日替わりメニューです。
素材の旨味がしっかりスープに出ていて、美肌効果があり、体にいいと言われています。
香港の人の長寿の秘訣とも言われるボイルスープ。ぜひ、お試しください。
②咕嚕柚子蝦球(柚酢だれエビ) HK$188
柚子の風味がきいたお酢のタレが、揚げたてのエビによく絡んでいます。
お箸が止まらない満足度の高い一品でした。
③中式牛柳(中国式牛ヒレ肉の炒め物) HK$168
牛ヒレ肉を甘酸っぱいソースに絡めて炒めた、伝統的な香港料理です。
牛肉が柔らかく、タレが絶妙な味で白いご飯に合いそうです。
④梅菜扣肉煲仔飯/メイツァイコウロウボーチャイファン(梅菜の漬け物と豚ひき肉の土鍋ご飯) HK$168
※2人前から注文可
ボーチャイファンは香港名物土鍋ご飯。
強火で炊き込むので、土鍋についた「おこげ」が絶品です。梅菜という高菜に似た漬物と豚肉を一緒にトロトロになるまで煮てあり、その煮汁をご飯にかけて食べるのが最高に美味しいです。
注文してから、ご飯を炊き上がるまで約45分かかりますが、待つ価値あります。
2人では食べきれないほどボリュームがあり、味にも量にも満足な一品でした。
⑤竹蔗茅根水(人参とサトウキビのハーブティー) HK$68
香港の養生茶と言われる竹蔗茅根水は、スッキリとした自然の甘みがある清涼飲料水です。
体の余分な熱や、余った水分を取り除いてくれる効果もあるそうです。
以上、いかがでしたか。
香港を訪れた際は、ぜひ「メイガンズ・キッチン」のローカル広東料理をお試しください。
3. 基本情報
【加盟店名】メイガンズ・キッチン/Megan’s Kitchen
【所在地】5F., Lucky Centre, 165-171 Wan Chai Rd., Wan Chai
【電話番号】2866-8305
【営業時間】<ランチ>正午~3:00PM、<ディナー>6:00PM~11:30PM
【定休日】無休
【店舗公式サイト】https://meganskitchen.com/?lang=en
※店舗の営業状況は変更となる可能性があります。詳しくは店舗公式サイトでご確認ください。
※上の情報は2023年11月中旬のものであり、メニューや料金・営業状況などは店側の都合により、予告なく変更となる場合があります。