水の都ベネチアのバーカロ「カンティーナ・ド・スパーデ」
ベネチアの名物のひとつでもあるバーカロは、食事も楽しめる居酒屋のような存在です。
ベネチアの街の至る所にバーカロはあり、地元の人はもちろんのこと、観光客もグラスワインを片手に集う場所でもあります。
今回は、数あるバーカロの中でもおすすめの「ド・スパーデ/Do Spade」をご紹介します。
【目次】
レストラン紹介
建物の一階部分に作られた歩道Sotto Portego de la Do Spade (左)
木製のテーブルが特徴的な雰囲気のある店内(右)
ベネチアの見どころのひとつであるリアルト橋から徒歩約3分。
サンポーロ(San Polo)地区のCalle de le Do Spade(カッレ・デ・レ・ド・スパーデ)通りにある小さなバーカロ・レストラン「カンティーナ・ド・スパーデ」。
店内は、立飲みできるバーカロコーナーと、レストランコーナーに分かれています。着席での食事はもちろんのこと、バーカロコーナーで、ベネチア風の小さなおつまみとワインを軽く楽しむこともできます🍷
今回スタッフは、ディナータイムに席を予約。
店に着くと、店内奥のレストランコーナーに案内されました。
では、早速オーダーしてみましょう!
名物料理「バカラ・マンテカート」
本場の「サルデ・イン・サオール」
まずは前菜から。
写真上左は、ベネチアの名物料理のひとつ「バカラ・マンテカート」。塩蔵または干しダラから作られるペーストですが、タラの繊細な味わいが楽しめる一皿です。この辺りで良く食べられる、トウモロコシの粉を練ったポレンタが添えられています。
そして、写真上右は、こちらもベネチアを代表する料理のひとつ「サルデ・イン・サオール」。揚げたイワシを玉ねぎ、松の実、レーズンと一緒に甘酢に漬けた、いわゆるマリネなのですが、イワシの生臭さを感じさせない、後を引く美味しさです!
ベネチア名物「イカ墨のスパゲッティ」
唐辛子のきいたエビとトマトの「スパゲッティ・アッラ・ブーサラ」
続いては、パスタ!
写真上左からベネチアと言えばの一皿「イカ墨のスパゲッティ」。エディブルフラワーが飾られた上品な盛り付けです。アルデンテに茹で上げられたパスタに、コクのあるイカ墨ソースが良く合います。
写真上右は、手長エビと唐辛子のきいたトマトソースのスパゲッティ「スパゲッティ・アッラ・ブーサラ」。手長エビの旨味とピリ辛のトマトソースのハーモニー♪ こちらもベネチア地方発祥の料理だそうです。
どちらもキリッと冷えた白ワインが良くあいます!
さて、食後のお楽しみデザートは・・・
写真上奥から時計回りに、
フルーツソースのパンナコッタ 、ティラミス、ベネチア地方のS字型クッキー!
自家製のデザートは優しい甘さでおいしくいただきました!
ベネチア料理を堪能したスタッフ、大満足でお店を後にしました😉
ベネチアにお越しの際は、是非「CANTINA DO SPADE」にお立ち寄りくださいね💖
料金目安
・前菜 EUR 14~
・プリモピアット EUR15~
・メイン EUR 15~
・デザート EUR 6~
加盟店情報
【カンティーナ・ド・スパーデ/ CANTINA DO SPADE】
所在地:Calle de le Do Spade, San Polo, 859, Venezia
電話番号:041 5210583
営業時間:10:00AM ~3:00PM, 6:00PM ~10:00PM
定休日:年中無休
アクセス:リアルト橋(Ponte Rialto)から徒歩3分
※ローマ広場もしくはベネチア・サンタルチア駅前から、公共の水上バスをご利用の場合は、1番(ACTV Line 1)のリアルト・メルカートRialto Mercatoにて下車。Rialto Mercato 停留所から徒歩約3分。
🍴イタリアにお越しの際は、JCBカードをお忘れなく☕️😉
※上の情報は2024年10月中旬のものであり、料金や営業時間などは店舗の都合や政府決定により予告なく変更となる場合があります。
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