路地裏の人気店「オステリア・アイ・プロメッシ・スポージ」- ベネチア

路地裏の人気店「オステリア・アイ・プロメッシ・スポージ」- ベネチア

イタリア / ベネチア

ベネチアのカンナレージョ地区にある、人気のレストラン「オステリア・アイ・スポージ/ Osteria ai Promessi Sposi」を紹介します😃

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レストラン紹介

アイ・プロメッシ・スポージは、カンナレージョ地区の見どころのひとつである「カ・ド―ロ/Ca D'oro(黄金宮殿)」から徒歩約2分の路地裏にある小さなレストラン。地元の新鮮な食材を使用したベネチア料理を楽しめます。

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カンナレージョ地区の目抜き通りストラーダ・ノーヴァ(Strada Nova)の裏手にある細い道、カッレ・デッローカ(Calle dell'oca)通りにレストランは位置します。

 

この日、私たちはディナーに行きました。


夕暮れ時のべネチア。雰囲気のある路地に入っていくと、お店の看板の灯が見えてきました。

店内の入口近くは、カウンター式のベネチア風居酒屋「バーカロ」コーナーになっていて、グラスワインと一緒に、チッケッティと呼ばれる小皿の料理が楽しめます。


バーカロコーナーの奥にある、レストラン席に着席。
早速料理をオーダーしました。

まずは前菜から🍽️


ストラッチャチーズのムースとイワシ・ドライトマトの前菜

マグロのタルタル 醤油風味のソース、ワサビ添え

左の写真のストラッチャテッラ・チーズ(フレッシュでクリーミーなイタリアのチーズ)のムースとイワシ、ドライトマトの前菜は、なめらかな口当たりのムースに、マリネしたイワシとドライトマトの濃厚な味わいが良く合う一品でした。右の写真のマグロのタルタルは、和風な仕上がり。新鮮なマグロが使われており、「ソイソース/醤油」風味のソースとの相性が抜群。添えられたワサビが口の中をさっぱりとさせてくれます。

前菜に続いて、プリモピアットとセコンドピアット、ドルチェをオーダーしました!


プリモピアット(第一の皿)「グラニャーノ産パスタ、ンドゥイアペーストとタコのルチア―ナ風煮込みソース」(写真左)

アルデンテに茹でられたパスタは、タコとトマトの旨味があるソースに、南イタリアはカラブリア名産の「ンドゥイア」ペーストの辛みが良くあいます。白ワインにピッタリなパスタです。

セコンドピアット(メインディッシュ)「ニベのグリル、ポテトとのオーブン焼き添え」(写真中央)

セコンドの「ニベ(イタリア語でオンブリーナ/Ombrina)のグリル」は、パリっとした皮と柔らかでジューシーな白身が美味しい一品でした。

ドルチェ(デザート):「ティラミス」(写真右)

デザートはイタリアの王道「ティラミス」。マスカルポーネチーズのクリームは程よい甘みで、ディナーの締めくくりにピッタリです😋

地元の人にも人気のこの店、ご予約をおすすめします。

 


料金目安

・前菜 EUR 12~
・プリモピアット EUR 12~
・セコンドピアット EUR 14~
・デザート EUR 4~

 


 

加盟店基本情報

【オステリア・アイ・プロメッシ・スポージ/ Osteria ai Promessi Sposi】

所在地:Calle dell'Oca 4367, Venezia
電話番号:041 241 2747
営業時間:11:30AM~2:15PM、6:30PM~10:15PM (月曜6:30PM~10:15PM)
定休日:年中無休
交通手段:Actv社水上バス1号線 カ・ド―ロ(Ca d'oro)停留所から徒歩約2分

 

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🍴イタリアにお越しの際は、JCBカードをお忘れなく☕️😉

 

※上の情報は2024年10月中旬のものであり、料金や営業時間などは店舗の都合や政府決定により予告なく変更となる場合があります。

 

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