【バンコク旅行で行きたいレストランおすすめ】庭園に囲まれたタイ料理レストラン「マ メゾン」

【バンコク旅行で行きたいレストランおすすめ】庭園に囲まれたタイ料理レストラン「マ メゾン」

タイ / バンコク

投稿者:JCBプラザ・スタッフ

「マ メゾンI Ma Maison」は、タイの資産家ナイラート氏の旧邸宅の敷地内に佇み、百年以上の歴史を持つ木々に囲まれたタイ料理レストラン。王宮の伝統的なタイ料理を、格式張らずに家庭料理として楽しむことができます。レシピはナイラート家の奥様が1920年頃から考案し、代々受け継がれてきたものです。
 

細やかな調理技術、美しい盛り付け、そして繊細な味わいが特徴です。厳選された食材と、ハーブやスパイスを絶妙に組み合わせ、香り高く上品な味わいに仕上げられています。

目次


 


マ メゾンI Ma Maisonの行き方


マ メゾンの最寄り駅はBTSチットロム駅。2番口を出てから歩いて約7分ほどです。 2番出口を出て、地上に着いたらUターン、チットロム交差点の信号を渡ります。🚶‍♀️
 


交差点を渡ったすぐセントラル・チットロム」デパートが左にあります。デパートの前に通って100メートルほど進むとソイソムキット通りの角まで来ます。

 

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ソムキット通りを入り、約400メートルを進むと、右手にナイラートパークの入口が出現します。
 

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マ メゾンの場所はこちらです。👇


 


マ メゾンI Ma Maisonの雰囲気


レストランに入ると、綺麗に飾られたお花が華やかに出迎えてくれます。自然の色と香りに癒されますね。
 


施設はグラスハウスのようなコンセプトで設計されています。壁面には大きな窓が設置されており、周囲の豊かな緑を眺めることができます。心地よい自然に囲まれ、開放感あふれる空間が広がっています。
 


テラス席もたくさんあり、季節が良ければテラス席も素敵です。バンコクの中心にありながら、こんなにも自然に囲まれたレストランがあるなんて素晴らしいですね。
 

テラス席

緑豊かな風景

穏やかな木漏れ日

食事後公園でゆっくり過ごす

個室も3室あり、最大18人まで可能です。


 

おすすめメニュー

 

マ メゾンのメニューは豊富で、伝統的な前菜、サラダ、スープ、タイカレー、煮込み・グリル、などのアラカルトメニューだけでなく、一皿料理(ご飯とおかずセット)もあります。メニューは写真付きなので、料理名でピンと来なくても選びやすいです。

メニューはこちらのオンラインメニューをご覧ください。

 

豊富な前菜メニューの中から、今回はお店がおすすめを選んでくれました。

 

 

                                                                Spicy Minced Coral Grouper with Thai Herbs in Crispy Golden Cup


魚のラープクラトン・トーン 450 THB
タイの伝統的な一口サイズの前菜です。カリッと揚げた小さなタルトのような クラトン・トンを、魚のラープと一緒に食べます。ラープというのはミンチした魚とハーブを和えた、 香り豊かでスパイシーなタイ風サラダです。レモングラスやライム、ミントなどのハーブが爽やかに香り、ピリッとした辛さと酸味があります。

魚のラープをクラトン・トンに入れて食べます。サクサクとした食感のクラトン・トンと、香ばしく酸味と辛味のバランスが取れたラープの風味がおいしかったです。

 


ヤム・ソムオー (タイ風ポメロサラダ)280 THB
タイの伝統的なフルーツサラダの一つで、ジューシーなポメロ(ソムオー)を主役にした爽やかな一品です。自然な甘みのあるザボン(ソムオー)を使用し、香ばしいローストココナッツ、干しエビの粉、カリカリのフライドエシャロット、ピーナッツと和えています。甘酸っぱくて、口の中で弾けるポメロの爽やかさをを感じます。とてもおすすめ!

Thai Pomelo Salad with Grated Coconut, Prawn and shredded Chicken


ナムプリックロンルア (タイ伝統的なディップソース) 350 THB
タイ風エビ味噌ペーストから作ったものです。その中にタイの塩漬け卵と豚肉の甘煮も入っています。野菜をナムプリック(ディップソース)につけて食べます。これは塩味・甘味・コクが特徴のタイの伝統的なディップで、辛くないので、タイ料理に慣れていない方でも食べやすい一品です。日本ではあまり知られていないタイの伝統的な味わいを楽しむのに最適です。

Shrimp Paste and salted egg Dip served with Caramelized Pork and Fresh Vegetables


メインメニュー



ホーモック・カオとホーモック・プラー (魚とご飯蒸しカレー) 250 THB
他のところでは食べられない、マ メゾンの定番メニューです。イメージはちまきに近いと思います。
★「ホーモック・カオ」はココナッツミルクとレッドカレーペースで味付けしたご飯を、バナナの葉に包んで蒸したもの。まろやかな味わいで、しっとりとした食感がします。
★「ホーモック・プラー」は白身魚のすり身にココナッツミルク、カレーペースト、卵を加えて混ぜ、バナナの葉に包んで蒸したもの。フワフワでクリーミーな舌触り、すり身も新鮮でとてもおいしいです。

Steamed Rice and Fish Curry in Banana Leaves

バナナの葉で包んだ形

中身はこのような感じ

ホーモック・カオ

ホーモック・プラー


ホーモック・プラーは一般的ですが、ホーモック・カオも一緒に食べられるレストランは珍しいと思います。私も人生の中でホーモック・カオを初めて食べました。この代表的なメニューは絶対食べてほしいです!😍


ミー・ナムパークナイラート (豚肉と海老のカリカリ春雨スープ) 295 THB
ナイラート氏の奥様が作り出したマ メゾンの定番メニューの一つです。トムヤムスープがけミーグローブ(サクサクに揚げた細い米麺)で、スープは豆腐、海老、豚のひき肉が入っています。ライムを絞っていただくのがおすすめ。


                  Crispy Vermicelli Soup with Shredded Pork and Shrimp

 


つけ麵と同じように食べます。トムヤムスープの爽やかな酸味と、ミーグローブのほのかな甘みが調和し、さらにスープが染み込んだ部分とカリッとした部分の食感のコントラストが楽しめます。
 


チキンマッサマンカレー 300THB
ほろほろに煮込まれた鶏肉は、柔らかくジューシーでとても美味しいです。甘みと辛み、そしてココナッツミルクのコクがあります。タイの甘酸っぱいピクルス風のソースがあり、こってりした料理と一緒に食べることで、脂っこさ を和らげます。


                          Chicken thigh in Massaman Curry


カリカリ豚の三枚肉とハヤトウリの蔓炒め 350THB
これを選んだ理由は「ムークロープ(カリカリに揚げた豚の三枚肉)」が入っているからです!ムークロープの皮はパリパリで、身はジューシー!しかも肉厚で食べごたえがあります。ガーリックとソース、お肉がオイスターソースによく絡んで、おいしい。ご飯との相性も抜群です!


「マ メゾン」には一皿料理も用意されています。ランチや一人で来た際には一皿料理がおすすめです。



パッタイ 350THB
タイの定番メニューで、マ メゾンのパッタイはエビが新鮮で、麺が柔らかすぎず、ほどよい弾力があり、噛み応えがあってとても美味しかったです。ソースがしっかり絡んでいて、ジューシーながらしっとりとした味わいでした。

Pad Thai Goong sod


カリカリ背脂シャーハン 260 THB
香ばしい豚の背脂をたっぷり使った贅沢なチャーハンに、ピリッとした塩炒め唐辛子を加えた一品です。半熟卵とフィッシュソースと一緒に食べると、もっとおいしくなります。シンプルながら奥深い風味が楽しめる、ご飯好きにはたまらない!

Pork crackling with chopped prawns fried rice, seasoned with salt and pepper


デザートとドリンク


こちらではタイの伝統的なデザートメニューが豊富です。今回おすすめしたいのはこの2つのメニューです。


すりおろしたココナッツ団子とココナッツミルク 160 THB
もちもちとした食感の生地の中に甘いすりおろしたココナッツが詰まった一口サイズのお菓子です。タイ素焼きの陶器に入ってくるところがまた可愛い!


                    Sticky rice dumplings stuffed with shreds of caramelized coconut in fresh coconut milk
 

現地の人にとってなかなか食べられないタイ伝統的なデザートです。中にはキャラメリゼされたココナッツがぎっしり!食べると、柔らかい生地の中からトロッとしたココナッツシュガーの甘みが広がり、ココナッツの香ばしさと相まってとてもおいしかったです。


タイ伝統的なフルーツかき氷160 THB
タイの伝統的なデザートで、フルーツを甘いシロップに浸し、生姜やフライエシャロットをトッピングしたユニークな一品です。盛り付けがきれい。本当に上品なデザートですね。フルーツの甘味と酸味があり、食事の後に食べるとさっぱりしていておいしかったです。

Mixed of sliced Lychee, Pomegranate, Young Ginger, Green Mango, Bitter Orange and Fried shallot


レモングラスとライムソーダ 120 THB
レモングラスとライムを使った、爽やかで香り高いタイのハーブドリンクです。リフレッシュできます。

Lemongrass and lime soda
 


 

パーク ナイラート博物館

食べ終わったら、ナイラートパークヘイテイジホームを散策してみましょう。
 


ナイラート家が三世代にわたって居住していましたが、2012年に博物館へと生まれ変わりました。一般の方々が訪れ、長い歴史の魅力や物語を学び、体験できるようにするためです。100年以上の樹齢を持つ古木 も残され、当時の雰囲気を今に伝えています。
 

緑豊かで涼しげな空間

内装

タイ初の公共バスで、その創設者はナイラート氏

ナイラート氏が愛用していた白い FIAT 501

入場料:大人250 THB 子供 100 THB
※7歳以下無料
営業時間:水曜日~日曜日 ガイドツアー時間帯: 9:30 AM、11:30 AM、4:30 PM

詳しい情報はこちらにてご確認ください。

https://nailertgroup.com/nai-lert-park-heritage-home/

 


お料理もどれもおいしく種類も豊富、数人でシェアするのも楽しいです。広いお庭に囲まれた一軒家レストラン、店内は明るくお花がいっぱいで、ガラス張りなのでお庭も見渡せて開放感があります。ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。


 

Ma Maisonaccordion

JCB優待

クーポン提示で 10%OFF をご優待

優待期間 2025 01 01 日(水)~ 2025 12 31 日(水)

クーポン提示タイミング

入店時 または 支払い時

優待内容

2,000THB以上(税・サービス料別/レシート合算不可)ご注文の場合、ご利用代金から10%引き。

※飲み物は除く。他の優待との併用不可。

基本情報
店舗名 Ma Maison / マ・メゾン
所在地 4 Soi Somkid, Ploenchit
電話番号 022530123
営業時間 <ランチ>11:00AM~2:30PM、<ディナー>6:00PM~10:00PM
定休日 無休
店舗詳細はこちら
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