【現地スタッフも絶賛のタイ東北料理!】BTSプロンポン駅付近の「イサー・イサーン」を紹介します♪
タイ料理のなかで、現地の人にとても人気なのは東北部料理(イサーン料理)です。
イサーン料理はほとんど油を使わず、生野菜、ハーブ、スパイスを多用することが特徴です。甘味、辛味、酸味、塩味の絶妙なハーモニーが魅力の、タイ全国でファンの人が多い料理です。
今回はバンコク市内のプロンポンエリアにある、おいしいイサーン料理レストラン「イサー・イサーン(Isaa Isan/อิสา อีสาน)」を紹介します。
BTS「プロンポン(Phrom Phong)駅」3番出口から ソイ・スクンビット 39(Soi Sukhumvit 39)に向かいましょう。
ソイ・スクンビット 39へ入り、300メートルほど歩いたところに、イサー・イサーンレストランが右側にあります。
カラフルな料理紹介の看板が置いてあります。
店内は、冷房付きの快適な空間で、ポップな色を使ったインテリアが特徴的です🎈🎈
1~4名用のテーブルの他に、長いテーブル(10名用)があります。(個室はありません。)
友人、家族連れでも気軽に入れるお店です👨👨👦👦
席からキッチンが見えます。
メニューはバラエティー豊富です。
アペタイザー、ソムタム(パパイヤサラダ)、炒めもの、焼き物、鍋もの、デザートなど。
今回注文したメニューを紹介します。
イサーン料理といえば、代表的なメニューは、パパイヤサラダ(現地語で「ソムタム」)ですね!
Central Thai Style Papaya Salad Combo(Som Tam Galamang / ส้มตำกะละมัง)255THB(税・サービス料別)
こちらは大きめサイズのホーローボウルに入れたぜいたくなソムタムです。トッピングがたっぷりのったソムタムが好きな方におすすめ!👌
ソムタムは、地域によって味のバラエティーが豊富です。今回は、外国の方に人気のタイ中央部風の「ソムタム・タイ」をチョイスにしました。ソムタム・タイは、ピーナッツと干しエビ入りで甘めな味付けなので食べやすく、初心者にぴったり!
のっているトッピングは、揚げ豚バラ肉、塩漬け卵、茹でたあさり、プラーサリッドというタイの川魚を揚げたもの(スネークスキン・グラミー)です。
バランスの良い甘酸っぱさと材料の旨味の相性が抜群! 青パパイヤのシャキシャキとした食感がたまりません🥗💗
※材料の在庫状況により、トッピングは変更になる場合があります。
Som Tam Lao(ソムタム・ラーオ / ส้มตำลาว)85THB(税・サービス料別)
少し上級者向けのソムタムです。
基本的に、塩漬けワタリガニと発酵魚を入れているため、ソムタムの汁が黒っぽく見えます。
塩漬けワタリガニと発酵魚はイサーン地方の家庭調味料で、料理のコクと旨みを出すためには欠かせない食材です。ソムタム・ラーオにまだ慣れない方には臭みを感じるかもしれませんが、食べ慣れるとシンプルなソムタム・タイへは戻れないと言われています。
ちなみにソムタム・ラーオにのっている緑色の豆は、タイ語で「クラティン」と呼ばれる、日本ではギンネムというマメ科の植物で、その植物のさやに入っている豆のことです。クラティン豆は独特な味がして、ソムタム・ラーオと相性がとても良いです😋
Fermented Pork Sausage(Sai Grok Isan / ไส้กรอกอีสาน)125THB(税・サービス料別)
タイ東北部イサーン地方発祥の「サイクロークイサーン」という伝統的な発酵ソーセージです。
炊いたもち米、豚肉、ニンニクや塩を混ぜ、豚の腸に詰め込んで発酵させます。
発酵による独特な酸味と豚肉の旨味が絶妙に組み合わさっています。
その酸味が食事全体の味を引き立てる役割を果たします。添えられた生姜、にんにく、生とうがらし、赤玉ねぎ、 ピーナッツ、パクチーなどをお好みで付け合わせてどうぞ。
Grilled Pork Shoulder Salad(Naam Tok Moo / น้ำตกหมู)135THB(税・サービス料別)
豚トロ焼きのハーブ和えです。香ばしく焼き上げた豚トロのスライスに、赤玉ねぎ、細ネギ、ミントの葉っぱ、炒り米粉を入れ、ライム汁、ナムプラーと粉末唐辛子で味付けをしています。酸味、塩味、うま味、すべてが調和した味わいのサラダです。
焼き豚トロは脂が付いているので柔らかくてとてもおいしいです♪🤩👍
Minced Pork Salad(Laab Moo / ลาบหมู)120THB(税・サービス料別)
こちらは豚ミンチのハーブ和え。豚トロ焼きのハーブ和えと似た料理ですが、豚のミンチ以外に、豚の皮(柔らかく煮込み、細切りしたもの)と豚の内臓(レバー、小腸)を使用しています。豚の旨味とハーブの香りが口いっぱいに広がり、タイ料理特有の風味を引き立てます。新鮮な野菜と一緒に試してみてください。
Grills(串焼き / เมนูย่างเสียบไม้)
下の5種類をオーダーしました。
・Chicken Liver(Tab Gai Yaang / ตับไก่ย่าง)45THB
・Pork Belly(Moo Sam Chan Yaang / หมูสามชั่นย่าง)70THB
・Chicken Breast(Ok Gai Yaang / อกไก่ย่าง)50THB
・Chicken Wing(Peek Gai Yaang / ปีกไก่ย่าง)65THB
・Scallion wrapped with Pork Belly(Moo Slice Hor Ton Horm / หมูสไลซ์ห่อต้นหอม)60THB
※いずれも税・サービス料別。
シンプルな塩味であっさりしており、タイのもち米と合います。
Fried Eggs and Minced pork in spicy Dressing(Yum Kai Dao Moo Sab Plara Nua / ยำไข่ดาวหมูสับปลาร้านัว)120THB(税・サービス料別)
こちらは「イサー・イサーン」が独自にアレンジしたメニューの「豚肉のミンチのサラダ、目玉焼きのせ」です。豚ミンチのサラダにセロリ、トマト、発酵魚のソースが入っています。発酵魚の旨味の入った甘酸っぱ辛い豚ミンチのサラダを生卵黄に絡めて食べると最高の味わいでした。
Isaan Style Hot-pot(Jim Jum / จิ้มจุ่ม)
タイ語で「チムチュム」というイサーン風の鍋料理です。
(暑い国のタイでも、現地の方は汗をかきながら鍋料理を食べるのが大好きです!)
鍋具材のサイズは、大・中・小があり、肉は、黒豚・オーストラリア産和牛から選べます。
今回は黒豚(小)1名分 350THBにしました。
タイのレモングラスやこぶみかんの葉などのハーブで煮出しただしは香ばしく、塩気がほどよく効いています。
鍋のなかで煮立っただしに野菜、春雨、肉を入れ、具材に火が通ったら、お好みでイサーンスタイルのつけダレ3種類につけて食べます😋
今回注文した料理の写真です。
彩り豊かなイサーン料理、どれもとてもおいしかったです!😍
タイ料理が好きな方、タイ東北部のイサーン料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?😊
現在JCBの割引優待も実施中ですので、バンコクご滞在中にイサーン料理をぜひ堪能してください🙌
※イサー・イサーンレストランでは、基本的に料理の辛さを控えめにしていますが、辛さが苦手な方は、召し上がる際にご注意ください。
Isaa Isan
JCB優待
クーポン提示で 5%OFF をご優待
優待期間 2024 年03 月01 日(金)~ 2024 年12 月31 日(火)
クーポン提示タイミング
予約時 および 支払い時
優待内容
500THB以上ご注文の場合、ご利用代金から5%引き。
※アルコールは除く。テイクアウトは除く。他の優待との併用不可。
店舗名 | Isaa Isan / イサー イサーン |
所在地 | Baan Suan Petch Condominium (1 Fl.), Soi Sukhumvit 39 |
電話番号 | 0611854991 |
営業時間 | 月~金 11:00AM~2:00PM、4:00PM~10:00PM/土・日 11:00AM~10:00PM |
定休日 | 無休 |
事前予約 | 事前予約必須 |
※上の情報は2024年7月下旬のものであり、内容や営業時間などは、予告なく変更となる場合があります。
◎ご予約・お問い合わせ
日本から(お電話):JCBプラザ ラウンジ・バンコク、JCBプラザコールセンター(日本)
現地にて(お電話・ご来店):JCBプラザ ラウンジ・バンコク