【シドニー】アール・デコ調の空間で本場オージービーフを満喫!「Rockpool Bar & Grill Sydney」
本場オージービーフのステーキを贅沢に楽しむなら、「Rockpool Bar & Grill Sydney/ロックプール・バー&グリル・シドニー」がおすすめです♪
ドライエージング(乾燥熟成)ビーフのほか、シーフードのグリル料理や豊富な種類が揃うワインが楽しめる高級レストラン。
オーナーシェフがカンタス航空の機内食を監修していることでも知られています。
週末にJCBプラザ・スタッフ2名で、ちょっぴりおしゃれをしてディナーをしました!
やはり有名レストランだけあって満席。週末にお越しになる場合は事前予約をおすすめします。
歴史的建造物のなかにある店内に入ると、アールデコ調の内装に圧倒されます。
重厚かつ荘厳な雰囲気が漂うダイニングスペース。
2階席もあります。
少し暗めの店内で、各テーブルに置かれたキャンドルがロマンチックな雰囲気を作っています。
パーテーションとしてワイングラスがディスプレイされていて、すてきです。
オープンキッチンなので、スタッフの動きや調理の様子が見れるのも、楽しいですよね。
さて、今回オーダーしたものをご紹介します。
まずは前菜から。
バターレタス、アボカド、チェリートマト、ハラペーニョのチリ サラダ A$22
それぞれの要素がバランスよく入っているうえに、ボリューミー。
ドレッシングもさっぱりしていて、おいしくいただきました。
前菜としてもう一品。
キングプロウン(海老)、ゴートチーズ、トルテリーニ、焦がしバター、 松の実、レーズン A$39
(2人でシェアすることを伝えたので、写真の分量は実際のひと皿分の半量です。)
プリップリの大ぶり海老が、ゴートチーズの塩気にレーズンと松の実の甘さと絡まる絶妙な一品。いろいろな食感が味わえるのも楽しい。
ケープグリムビーフ(グラスフェッド〔牧草飼育〕、ヒレ) 250g
・36ヵ月間ドライエージング A$59.0
・60ヵ月間ドライエージング ヴィンテージ A$59.0
(ひと皿分をシェアすることを伝えると、半分づつにカットして持ってきてくれました。)
お店のおすすめ部位はリブアイ。
今回は、オージービーフならではの赤身が楽しめるヒレをチョイスしました。
ちなみにメニューからは"Wagyu(和牛)"も選べます。オーストラリアでは"Wagyu(和牛)"はおいしい牛肉の代名詞となっています。
理想的なミディアムレアに炭火グリルされたお肉は格別です。
牧草で飼育された牛肉は生産者からお店に直送され、お店で乾燥熟成させているそうです。
味付けはシンプルに塩のみで、さっぱりとした旨みが楽しめます。お好みでレモンを絞っても〇。
ルバーブ&ストロベリー プディングのバニラソースがけ A$26.0
お店おすすめの一品。温かいプディング。
しっとりしたスポンジケーキの下にルバーブ(※)とストロベリーのジェルが隠れています。
※ルバーブとは赤いフキのような植物で、酸味が強く、砂糖との相性が○。
バニラソースはテーブルでかけてもらい、視覚的にも楽しめました。
本場でオージービーフを堪能したいという方は、ぜひ!
お支払いは、もちろんJCBカードで♪
店舗情報*******************************************
【店舗名】 Rockpool Bar & Grill Sydney/ロックプール・バー&グリル・シドニー
【所在地】 66 Hunter St, Sydney NSW 2000
【交通手段】 最寄り駅「Wynyard Station/ウィンヤード・ステーション」から徒歩約5分
【電話番号】 (02) 8099 7077
【営業時間】 月~金 <ランチ>正午~3:00PM、<ディナー>6:00PM~11:00PM(ラストオーダー)
土 <ディナー>5:30PM~11:00PM
日 <ディナー>6:00PM~10:00PM
【定休日】 無休
【URL】 http://www.rockpoolbarandgrill.com.au/(英語)
※事前予約をおすすめします。予約は上記サイト(英語)からもできます。
※この情報は2018年8月下旬現在のものであり、料金や営業状況などはお店の都合により予告なく変更される場合があります。